なつかしの味(その1)
2008年 11月 05日
連休中、ひとりで島にいってた2号(♂)がこんなもんを持ち帰りましてね。
正解は巨大なパパイヤです♪
どんだけでかいかというと
こんなにでかい
(大きさ比較に協力中・・・)
まあ、気長に待ってればそのうち黄色くなりフルーツとして食べられるでしょうが
せっかくなんで野菜として使ってみました。
フィリピンに住んでた頃に料理上手なメイドさんが作ってくれた「ティノーラ・マノック」
鶏肉、青パパイヤ、にんにくとしょうがを使ったシンプルなスープです。
これを現地の人はお皿に盛ったご飯にかけてさらさらカレーのようにして食べてましたね。
青パパイヤはなかなか手に入らないので冬瓜や大根を使ってもできますよ。
九州の方はサヨテ(=ハヤトウリ)を普通に売っているようだからこれを使ってもおいしいはず~。
**ティノーラ・マノック(ティノーラはスープ。マノックが鶏です♪)**
参考レシピは こちら→
次回は「なつかしの味(その2)」・・・の予定
正解は巨大なパパイヤです♪
どんだけでかいかというと
こんなにでかい
(大きさ比較に協力中・・・)
まあ、気長に待ってればそのうち黄色くなりフルーツとして食べられるでしょうが
せっかくなんで野菜として使ってみました。
フィリピンに住んでた頃に料理上手なメイドさんが作ってくれた「ティノーラ・マノック」
鶏肉、青パパイヤ、にんにくとしょうがを使ったシンプルなスープです。
これを現地の人はお皿に盛ったご飯にかけてさらさらカレーのようにして食べてましたね。
青パパイヤはなかなか手に入らないので冬瓜や大根を使ってもできますよ。
九州の方はサヨテ(=ハヤトウリ)を普通に売っているようだからこれを使ってもおいしいはず~。
**ティノーラ・マノック(ティノーラはスープ。マノックが鶏です♪)**
参考レシピは こちら→
次回は「なつかしの味(その2)」・・・の予定
・・・とうがん・・・・ (笑)
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rojineko at 2008-11-06 12:34
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rojineko
at 2008-11-07 17:50
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★あやぽんさま
トカラだったかな。離島でゲットしたそうです。フィリピンでもときどきこのサイズのパパイヤはあったのでそんなに驚かなかったのですよん。
トカラだったかな。離島でゲットしたそうです。フィリピンでもときどきこのサイズのパパイヤはあったのでそんなに驚かなかったのですよん。
さすが南国。フルーツのレベルが違います。
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rojineko at 2008-11-10 17:03
★こごママさま
鹿児島にいるとフィリピンで見た食材をよく見かけます。やっぱり南なんだなあ・・・って!そういえば人の性格もちょっと似てるかも。
鹿児島にいるとフィリピンで見た食材をよく見かけます。やっぱり南なんだなあ・・・って!そういえば人の性格もちょっと似てるかも。
by rojineko
| 2008-11-05 12:26
| Diary
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Comments(6)