パン教室~これ、おいしいっ!~
2009年 02月 20日
昨日は月1回のパン教室。
今回は少ないイーストでゆっくり発酵させて作るフランスパンでした♪
教室では先生が1次発酵までしてくださった生地を使って成形。
パン屋に行くと必ず買うくらい大好きなベーコンエピと
他にも同じ生地を使ってチーズたっぷりのチーズブールに
バゲットにも挑戦させてもらったのですが、初心者の路地猫はクープの「く」の字も出なかったので
(・・・ていうかそもそも生地にナイフがくっついちゃったよ(ノ△・。))
おさしん、カーーット!!<(_ε_;)>~♪
先生が用意してくださった生地だから当たり前っちゃ当たり前なんだけど
本当においしくて、夜遅くに「腹減った~っ」と帰ってきた2号(♂)にバクバク食べられてしまい、
翌日の朝ごはんで残りもきれいに消えましたとさ。
で、教室で自分でコネコネした持ち帰りの生地も成形して
チーズブールにミニコッペパン(?)を作り、
ミニコッペパンの方にはこれまた私の大好きなミルクバターを入れて
ミルクフランスに♪
うーん、やっぱりハード系のパンっていいな。
2号(♂)の評判も良かったのでさっそく粉とモルトシロップを注文しちゃいました~。
「クンクン、ボクも食べられる?」
こちらの教室、先生のご都合で今回で最後。
パン作りっていう新しい世界を覗き見しただけで終わっちゃったのは
残念ですが、これからも機会を見つけてコネコネしてみたいと思います~。
今回は少ないイーストでゆっくり発酵させて作るフランスパンでした♪
教室では先生が1次発酵までしてくださった生地を使って成形。
パン屋に行くと必ず買うくらい大好きなベーコンエピと
他にも同じ生地を使ってチーズたっぷりのチーズブールに
バゲットにも挑戦させてもらったのですが、初心者の路地猫はクープの「く」の字も出なかったので
(・・・ていうかそもそも生地にナイフがくっついちゃったよ(ノ△・。))
おさしん、カーーット!!<(_ε_;)>~♪
先生が用意してくださった生地だから当たり前っちゃ当たり前なんだけど
本当においしくて、夜遅くに「腹減った~っ」と帰ってきた2号(♂)にバクバク食べられてしまい、
翌日の朝ごはんで残りもきれいに消えましたとさ。
で、教室で自分でコネコネした持ち帰りの生地も成形して
チーズブールにミニコッペパン(?)を作り、
ミニコッペパンの方にはこれまた私の大好きなミルクバターを入れて
ミルクフランスに♪
うーん、やっぱりハード系のパンっていいな。
2号(♂)の評判も良かったのでさっそく粉とモルトシロップを注文しちゃいました~。
「クンクン、ボクも食べられる?」
こちらの教室、先生のご都合で今回で最後。
パン作りっていう新しい世界を覗き見しただけで終わっちゃったのは
残念ですが、これからも機会を見つけてコネコネしてみたいと思います~。
焼きたてパンの匂いがしてきそう(*´ー`*)
チーズが天板で焦げてる、そこんところをペリっと剥がして食べたい~。
バロンちゃんは味見できたのかなぁ~♪
チーズが天板で焦げてる、そこんところをペリっと剥がして食べたい~。
バロンちゃんは味見できたのかなぁ~♪
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ねこむらみるく
at 2009-02-20 18:05
x
うちのママン パンもお菓子もお上手に作れるので
なんどか家にいた頃は作ったことがあります。
焼きたてパンって罪ですよ。ふわふわで
軽いからきがつくと全部なくなっちゃう。
一度夜にせっせと作って朝楽しみに起きたら
父ちゃんの仕事のお得意さんが全部たいらげてた
ブルーな朝がありました。。。。
なんどか家にいた頃は作ったことがあります。
焼きたてパンって罪ですよ。ふわふわで
軽いからきがつくと全部なくなっちゃう。
一度夜にせっせと作って朝楽しみに起きたら
父ちゃんの仕事のお得意さんが全部たいらげてた
ブルーな朝がありました。。。。
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ウーロン
at 2009-02-20 19:09
x
ああ…パン大好きです(T_T)
泣けてきちゃいます。
あまりにおいしそうで…。
習いに行きたいなぁ。
専業主婦になったらやってみたいことの第一位なんです。
家のローンが終わるまで無理かも…(;_;)
泣けてきちゃいます。
あまりにおいしそうで…。
習いに行きたいなぁ。
専業主婦になったらやってみたいことの第一位なんです。
家のローンが終わるまで無理かも…(;_;)
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MINKWIN at 2009-02-21 00:42
超旨そう♪( ̄▽ ̄)ノ″
バロン君も思わずペロリン
バロン君も思わずペロリン
うわ~~美味しそう ( ̄¬ ̄*)じゅるぅう
ネイル講座も終わっちゃったし
私もパン講座、応募してみようかな?
お料理ヘタでも大丈夫ですか?(^^;)
バロンちゃんの興味津々おめめが可愛い(= ̄m ̄)クスクス
WBCのキャンプを宮崎に見に行ったら凄い大変な目に合いました
゚。(p´□`q)。
でもイチローと松坂とムネリン見れました(笑)
ネイル講座も終わっちゃったし
私もパン講座、応募してみようかな?
お料理ヘタでも大丈夫ですか?(^^;)
バロンちゃんの興味津々おめめが可愛い(= ̄m ̄)クスクス
WBCのキャンプを宮崎に見に行ったら凄い大変な目に合いました
゚。(p´□`q)。
でもイチローと松坂とムネリン見れました(笑)
これはおいしそうです。
写真から焼き立てのパンが香ってきそうです。
なんか心が豊かな生活していますね。
あー、わたしも何か始めようかな・・・
ハード系のパン、わたしも好きです。
焼きたて食べるならハード系ですよね。
写真から焼き立てのパンが香ってきそうです。
なんか心が豊かな生活していますね。
あー、わたしも何か始めようかな・・・
ハード系のパン、わたしも好きです。
焼きたて食べるならハード系ですよね。
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りっち~
at 2009-02-21 20:44
x
わーーほんとおいしそう!!
でもほんとにハード系のパンってむずかしいんですよね・・
私うまく焼けた試しがないんです(汗)
ミルクフランスいいですねぇ♪
あぁぁおなかすいてきた!
焼きたてフランスパンたべたーーい!
でもほんとにハード系のパンってむずかしいんですよね・・
私うまく焼けた試しがないんです(汗)
ミルクフランスいいですねぇ♪
あぁぁおなかすいてきた!
焼きたてフランスパンたべたーーい!
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rojineko at 2009-02-21 23:10
★ゆきもなかさま
あのチーズは裏側の綴じ目がゆるくて出て来ちゃったんですが、こげたチーズっておいしいのですよね!ついついそこばかりかじっちゃいました。
★ねこむらみるくさま
お料理上手なお母様でいいですね!それにしても朝になったらパンがなかったなんて・・・それはショックです!
★ウーロンさま
確かに時間がかかるものですからねえ。あ!でも今回教えていただいた製法は夜のうちに冷蔵庫で発酵されるので細切れ作業でもできそうですよ。
あのチーズは裏側の綴じ目がゆるくて出て来ちゃったんですが、こげたチーズっておいしいのですよね!ついついそこばかりかじっちゃいました。
★ねこむらみるくさま
お料理上手なお母様でいいですね!それにしても朝になったらパンがなかったなんて・・・それはショックです!
★ウーロンさま
確かに時間がかかるものですからねえ。あ!でも今回教えていただいた製法は夜のうちに冷蔵庫で発酵されるので細切れ作業でもできそうですよ。
ちょっと小腹が空いてきたこの時間に見るんじゃ無かった!(笑)
私もハード系のパン好きなのですよ~!!!
外がガリガリするほど硬くて中がふんわり柔らかなのが最高♪
パンってお家で作ると売っているのよりも密度が濃い感じがして
ホントに旨いですよね~♪
私もハード系のパン好きなのですよ~!!!
外がガリガリするほど硬くて中がふんわり柔らかなのが最高♪
パンってお家で作ると売っているのよりも密度が濃い感じがして
ホントに旨いですよね~♪
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rojineko at 2009-02-21 23:14
★minkwinさま
おひさですーー!バロンはこげたチーズの臭いに近づいてきたみたいですね~。やっぱり乳製品はそそるのかな。
★Kazuさま
そうそうラーメン屋さんね。流行っているラーメン屋さんでいつも並んでいてまだ入れません(涙)小麦粉同士、パンも売っちゃえ~なんてね!
★あやぽんさま
私も全然料理上手じゃないですよ!パン教室、こちらは今月で終了なので新しいところを探してます。どっか気楽にできるところないですかね~。自宅教室の先生はみんな遠くて・・・。
宮崎キャンプ行ったんですかー!長島さんまで来て大賑わいだったみたいですよね。イチロー見たいなあ。
おひさですーー!バロンはこげたチーズの臭いに近づいてきたみたいですね~。やっぱり乳製品はそそるのかな。
★Kazuさま
そうそうラーメン屋さんね。流行っているラーメン屋さんでいつも並んでいてまだ入れません(涙)小麦粉同士、パンも売っちゃえ~なんてね!
★あやぽんさま
私も全然料理上手じゃないですよ!パン教室、こちらは今月で終了なので新しいところを探してます。どっか気楽にできるところないですかね~。自宅教室の先生はみんな遠くて・・・。
宮崎キャンプ行ったんですかー!長島さんまで来て大賑わいだったみたいですよね。イチロー見たいなあ。
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rojineko at 2009-02-21 23:17
★かおりんさま
いえいえ、私なんてまだ「ど」初心者ですから。でもおいしいのが作れると俄然やる気が出てくるので頑張って練習しときますね~。
★こごママさま
ハード系のパンって表面のカリカリに中のフワフワのミスマッチがいいのかしらね。スープやお料理にも合うし、私も大好きです!手ごねはストレス解消にいいですよ。
いえいえ、私なんてまだ「ど」初心者ですから。でもおいしいのが作れると俄然やる気が出てくるので頑張って練習しときますね~。
★こごママさま
ハード系のパンって表面のカリカリに中のフワフワのミスマッチがいいのかしらね。スープやお料理にも合うし、私も大好きです!手ごねはストレス解消にいいですよ。
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rojineko at 2009-02-21 23:21
★りっち~さま
そうかあ、りっち~さんでも難しいんですね。クープなんてじぇんじぇんスパッとも切れず見た目はイマイチどころかイマ2でしたけど味はおいしかったです。先生の生地の配合がいいんでしょうね。ミルクフランスのミルクバターは混ぜるだけの簡単レシピなのでお試しください~。
★Emiさま
そうそう、あの表面の焦げたところがいいのよね。それにしても自分で作ってみるとなかなか思うようにいかなくて、最近はパン屋さんに尊敬のまなざしを向けていますよ。
そうかあ、りっち~さんでも難しいんですね。クープなんてじぇんじぇんスパッとも切れず見た目はイマイチどころかイマ2でしたけど味はおいしかったです。先生の生地の配合がいいんでしょうね。ミルクフランスのミルクバターは混ぜるだけの簡単レシピなのでお試しください~。
★Emiさま
そうそう、あの表面の焦げたところがいいのよね。それにしても自分で作ってみるとなかなか思うようにいかなくて、最近はパン屋さんに尊敬のまなざしを向けていますよ。
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cee
at 2009-02-25 23:55
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rojineko at 2009-02-26 09:07
★ceeさま
わっ!コメントありがとうございます。
粉とモルトエッセンスが届いたので早速、昨晩新しい生地を仕込んでみました~。最初が固めだったのでほんの少し水を加えたら今度はねちょねちょ。今、冷蔵庫で寝ていますがどうなるかちょっと不安です・・・(汗)やっぱり一人でやるのは難しいですね。
わっ!コメントありがとうございます。
粉とモルトエッセンスが届いたので早速、昨晩新しい生地を仕込んでみました~。最初が固めだったのでほんの少し水を加えたら今度はねちょねちょ。今、冷蔵庫で寝ていますがどうなるかちょっと不安です・・・(汗)やっぱり一人でやるのは難しいですね。
by rojineko
| 2009-02-20 13:30
| Lesson(パン)
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