路地猫のひとり言

(名古屋風)手羽先のから揚げ

e0007273_17421994.jpg

久々のお料理ネタ。

なんだかすっごく名古屋の居酒屋風手羽先が食べたくなって、ネットでレシピをあれこれ探して作ってみました。ハチミツを加えたのは路地猫オリジナルかな。

たぶん本当の居酒屋ではにんにくのすりおろしをタレに混ぜているはずなんですが、そうすると2号(♂)のお弁当には使えないので、シンプルに。

***作り方***
手羽先 : お好きなだけ (今回は1パック=12個ぐらい)
タレ : しょうゆ 50cc みりん 25cc 酒 25cc つゆの素 25cc さとう 大1 はちみつ 大1

① 鍋にタレの材料をいれて沸騰させて煮切ります
② 水気をふいた手羽先を低温で10分ほどかけてじっくりと素揚げし、1度取り出します
③ 油を高温にして、②の手羽先を戻して皮に色がつくまでからっと上げます
④ 2度揚げした手羽先を熱いうちのタレにつけます
⑤ お皿にもってコショウといりごまをたっぷりとふりかけます

*********

2度揚げするのがちょっと面倒ですが、からっとしておいしいですよ。ちなみにタレは余るのでとっておけばまた使えます。

e0007273_17485295.jpg

「僕は食べれないの?」「骨があるから無理だよ・・・」
[PR]
by rojineko | 2006-08-22 17:49 | Diary | Comments(10)
Commented by あかね at 2006-08-22 18:48 x
手羽先、おいしそうですね~♪
鶏肉大好きです!!
ハチミツ入れると味に濃くがでそうですね(^^)
私も今度作ってみます!!
(こう見えても、料理好き♪)

バロン君、いい匂いするだろうけど、我慢してね~♪
私も一緒に我慢するよ~(^^)
Commented by ココyuri at 2006-08-22 19:03 x
手羽先Σ(゜□゜)!!!!美味しそぉ~(´0`)//
残念ながら、バロン君は食べれないよ☆こんなに美味しそうだから、見てない間につまみ食いしてそうですね☆
バロンは、テーブルとか上らないのかな?
Commented by rojineko at 2006-08-22 23:20
あかねさま:私は名古屋の居酒屋の「風来坊」が好きなんですが、都内には出店してないんです。ネット検索してみたら、結構たくさんレシピが出てきたので思い切ってチャレンジしてみました。レシピ通りのタレを作って、なめてみたら甘みが私好みじゃなかったのでハチミツをたら~っと。照り焼きでも何でも蜂蜜を少し入れるとおいしくなりますよね。
Commented by rojineko at 2006-08-22 23:22
ココyuriさま:テーブルは上がるには上がるんですけど、どんくさいので一気には上がってこないの!(脚力は十分あると思うんだけど)イスにのって、そこからヨジヨジと移動。イスが中にいれてあると上がれないので、テーブルのフチからひょこひょこと頭が出たり隠れたり、まるでもぐらたたきみたいですよー。
Commented by ベニ at 2006-08-23 13:48 x
手羽先、美味しそうですね~♪
「風来坊」の手羽先も、こんな感じなのかしら?
また、手羽先が食べにいきたくなってきましたw
Commented by Kazu at 2006-08-23 17:37 x
初めまして、路地猫さん。
遊びに来て頂いてありがとうございました。
早速バロン君を拝見しに来ました(^O^)
キリッとした凛々しい目が印象的ですね!
確かに色は家のリリと似ているかも・・・。
また、遊びに来ますね(* ^ー゚)ノバイバイ

Commented by みーYUM at 2006-08-25 17:06 x
こんにちは!
昨日、コメント入れ忘れましたが、トラックバックさせていただきました!
作ったの!名古屋風。
美味しかったですわん!
我が家の定番になりそう。
Commented by rojineko at 2006-08-26 18:28
ベニさま:ふふふ。実はベニさんのHPを見て、手羽先が食べたくなっちゃったんです!揚げ方は風来坊とほぼ同じだと思いますよ。でもお店のタレにはニンニクが入っていると思います・・・
Commented by rojineko at 2006-08-26 18:29
Kazuさま:お越しくださってありがとうございます。キリッとした目ですか~?普段の彼はでっれーとしてますけどね(笑)。私もまた遊びにいかせていただきます!
Commented by rojineko at 2006-08-26 18:30
みーYUMさま:トラックバックありがとうございます!そしてみーちゃん、妊娠おめでとーございまーす!ベニさんへのコメントに書いたようにお店のはニンニクが入っていると思うんですよ(食べたあとで手が臭いますから!)。でも自宅で食べるにはニンニクなしのがよいかなーと。簡単なのがいいですよね!
<< 秋の味覚? 祝!優勝!! >>



11歳のむっちりトンキはドンくさい?!飼い主は遊牧民族。名古屋、京都、東京、マニラ、鹿児島、福岡と住んだ土地は数知れず。秋田と東京のバラバラ生活がやっと終わり、2人+1匹の東京ライフが再開です。
以前の記事
最新のコメント
★ソラパパさま ワンち..
by rojineko at 08:59
★pmarinさま こ..
by rojineko at 08:58
★ひかりさま 久しぶり..
by rojineko at 08:56
カテゴリ
ねこともNet かわいい猫たちの日めくりカレンダー

♪トンキの輪♪
Tonkinese Times
新アチャノツボ
Minkwin Cattery & Pretty Aki
もなかの庭
AOBA日記
maro*coco*momo
湖猫の日常
monkeyのブログ
トンキニーズぴとのまいにち
はくといとと。
Diary of Initial A Brothers

♪にゃんこの輪♪
猫まんまのひとりごと
おまけ猫との日常
★日がな一日シャム♪♪
SouthEast's Paradise
まめふくもちっ
しっぽナースの日常
うみにゃんとチェリンズ
笑福にゃん~ノルさんず
ねこむらみるくのひとりごと
ご縁がありました~もち兄弟日記
KuMay House
はくえいのおへや
てんてんち
ラテにゃん日記
ペドロ&モンタのお気楽な日々♪
るーだま
田舎暮らしde東京仕事
ネコ。ねこ。猫の子。よく寝る子
+beans+
リコねこ日和
とらたまくろむうこと的生活
♪ふわふわ~てくてく~もぐもぐ♪
What's Michael? That's Michael!
お空の上からエヘヘのへ コモモのたより
ももの樹。

♪鹿児島♪
ひびろぐ@ワンライフ
ビバ専業主婦!
三日坊主様in鹿児島
わん&にゃんずと一緒に

♪福岡♪
ネコすべな日々
さくら咲く黒猫さくら
☆Precious Nyan☆
◆ももるちんチ◆
まりもところものしっぽ

♪フィリピン♪
Happy Maniac


ゆづっちゃん ち→バロンが生まれたキャッテリーさん♪

今日も食べようキムチっ子クラブ→笑いの絶えない韓国家庭料理教室!

にほんブログ村 猫ブログへ
検索
記事ランキング
画像一覧