路地猫のひとり言

おかず一杯!

東京で季節外れの雪が降った水曜日、
うみニャンさんと一緒にキムチっ子先生の料理教室に行ってきました!

e0007273_1017332.jpg


このところ、予定が合わなかったり、予約がとれなかったりで
かな~り久しぶりになってしまったお教室。
今回のテーマは「普段のおかず」ということで、なんと7種類ものお料理が登場です。

e0007273_1019423.jpg

まずはこの具だくさんのチゲ!
生姜焼き用の豚肉に下味をつけて炒め、昆布ダシを足したところに
ジャガイモ、玉ねぎ、韓国かぼちゃ(エホバ)、豆腐、長ネギ、唐辛子を次々に入れていきます。
味付けにコチュジャンを使っているのでちょっとぴりっとするけれど、辛すぎることはなく
体にいい~♪というお味。

e0007273_1021365.jpg

これはトングランテン。お豆腐の入った焼き物(ジョン)。
ひき肉にお豆腐をたっぷり、お野菜も入ってさっぱり。
今回、1歳2か月のベビちゃん連れのお母さんも参加されていたのですが、
試食のときにベビちゃんも食べられたくらいの優しいお味です。

e0007273_10233388.jpg

もう一つの焼き物がパレジョン。パレっていうのは乾燥した岩ノリのことで、
水で戻した岩ノリにえびや玉ねぎを入れて、サラダ油でさっと焼いて作ります。

e0007273_10454278.jpg

その他にも豆もやしを蒸して作るナムルに、
ピリ辛味噌で一日漬けたエゴマの葉(ご飯が進くんの筆頭!)
甘辛いチョジャンという味噌を載せた生ワカメにホタルイカ、
あっさりした切干大根の酢の物。

「チョジャン味噌は白身のお刺身や筍に載せてもおいしいですよ」って
先生のお言葉通り、これは作って冷蔵庫に入れておくと重宝しそう~。

そういえば、お教室では石鍋を使って二人ずつご飯を炊いていったのですが、
韓国ではご飯をよそったあとの鍋にお湯を入れて
e0007273_1050295.jpg

最後のおこげまで楽しむのだそうですよ。

これだけ食べてお腹はちきれんばかりというのにとどめ(!)に
先生お手製の韓国デザートも登場。
e0007273_10511593.jpg

名前を忘れてしまったのですが、蒸し菓子に薬菓という揚げ菓子をいただきました。

うみニャンさん以外は初めて会う方ばかりでしたけど、
猫好き、犬好きさんと思わずわが子自慢をしたりして(笑)
食べて笑ってあっと言う間に過ぎた3時間。

メニュー全部を一人で作るのは大変だけど、チゲにあと1、2品くらいなら
できそうだわね~。
ご一緒してくれたうみニャンさんからはこんな可愛いおみやげも頂いちゃいました。
e0007273_1112593.jpg

うみニャンさん、いつも遠くから来てくれてありがとう♪

ねこともNet かわいい猫たちの日めくりカレンダー

にほんブログ村 猫ブログ トンキニーズへ
にほんブログ村
[PR]
by rojineko | 2015-04-10 11:01 | Lesson(韓国料理) | Comments(3)
Commented by ronmama at 2015-04-10 16:51 x
いつものことながら 美味しそうですね~^^
ひとり暮らしになったから こういうのに参加して 栄養補給がよさそうです^^;
Commented by マオ at 2015-04-12 03:37 x
オシャレな韓国料理ですね~♪
トングランテン???初めて聞きました。
離乳食にもよさそうですね☆
アシスト付き自転車の乗り心地いかがですか?
Commented by rojineko at 2015-04-12 09:31
★ronmamaさま
お教室に参加すると、食事ってやっぱり見せ方も大事よね~と思いますね。いつもの倍くらい食べちゃったから体重計が如実に反応してましたわ。とほほ。

★マオさま
はい、とても家庭料理に見えないですよね。大阪とかからわざわざ参加されている方もいらっしゃいますよ。
アシストはなかなか快適です。ただ、久しぶりに自転車乗ったのでまだちょいと緊張してますが。
<< 遊びすぎて 出動待ち? >>



12歳のむっちりトンキはドンくさい?!飼い主は遊牧民族。名古屋、京都、東京、マニラ、鹿児島、福岡と住んだ土地は数知れず。この秋まさかの新入り登場です
以前の記事
最新のコメント
★ronmamaさま ..
by rojineko at 18:04
ロンちゃんもあごにきび ..
by ronmama at 09:17
★ronmamaさま ..
by rojineko at 11:33
カテゴリ
検索
記事ランキング
画像一覧