下関なご近所会♪
2014年 09月 10日
このところ、月1回恒例になってるご近所女子会。
昨日は、お料理上手なケイママっちさんのおもてなしで「ザ・下関ランチ」
九州にいた頃に初めて食べた「瓦そば」の味が忘れられなくて
会うたびに「食べたいー食べたいー!」って言ってたら
地元下関出身のケイママっちさんが作ってくれたんです~。
これね。かぶさっててわからないけど、茶そばなんです。
あらかじめ焼いた牛肉と、錦糸玉子、あとはネギやノリを散らして
そばが軽く焦げるくらいまで焼きましてね。
これを温めたソバツユにつけていただくんです!
シンプルだけど癖になるおいしさなんですわー。
「せっかくだから・・・」と昨日はお刺身の鯛を使った「鯛茶漬け」も振る舞っていただきました。
生姜、すりごま、お醤油で下味をつけた鯛のお刺身をあつあつご飯載せて
ダシのきいたお汁をかけてさらさらさら~。
こりゃうまくないはずないでしょう
食べすぎましたわー。
がつがつと熟女が食していた間、構ってもらえずに「なんだよ~」なルーちゃんも
ケイママっちさんから大好きなおやつをもらってご満悦ー。
ルーちゃんの大好きなおやつ。それは・・・
みかんなのでしたーー!!
帰りには瓦そばのつゆもおみやげにいただいたので
今度うちでもやってみますねー。
ケイママっちさん、ご馳走さまでしたー。
「いつもおかさんばっかり・・・」
あう!ドライささみ多めにあげるから許してー!
にほんブログ村
昨日は、お料理上手なケイママっちさんのおもてなしで「ザ・下関ランチ」
九州にいた頃に初めて食べた「瓦そば」の味が忘れられなくて
会うたびに「食べたいー食べたいー!」って言ってたら
地元下関出身のケイママっちさんが作ってくれたんです~。
これね。かぶさっててわからないけど、茶そばなんです。
あらかじめ焼いた牛肉と、錦糸玉子、あとはネギやノリを散らして
そばが軽く焦げるくらいまで焼きましてね。
これを温めたソバツユにつけていただくんです!
シンプルだけど癖になるおいしさなんですわー。
「せっかくだから・・・」と昨日はお刺身の鯛を使った「鯛茶漬け」も振る舞っていただきました。
生姜、すりごま、お醤油で下味をつけた鯛のお刺身をあつあつご飯載せて
ダシのきいたお汁をかけてさらさらさら~。
こりゃうまくないはずないでしょう
食べすぎましたわー。
がつがつと熟女が食していた間、構ってもらえずに「なんだよ~」なルーちゃんも
ケイママっちさんから大好きなおやつをもらってご満悦ー。
ルーちゃんの大好きなおやつ。それは・・・
みかんなのでしたーー!!
帰りには瓦そばのつゆもおみやげにいただいたので
今度うちでもやってみますねー。
ケイママっちさん、ご馳走さまでしたー。
「いつもおかさんばっかり・・・」
あう!ドライささみ多めにあげるから許してー!
にほんブログ村
Commented
at 2014-09-10 18:02
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
rojineko at 2014-09-10 19:22
☆カギコメさま
なぜにカギコメ?(笑)
北九州と下関あたりの名物だから、なかったのかもね。鯛茶はお出しで食べるところが味噌だよね。
なぜにカギコメ?(笑)
北九州と下関あたりの名物だから、なかったのかもね。鯛茶はお出しで食べるところが味噌だよね。
0
Commented
by
ケイママっち
at 2014-09-10 22:26
x
ご紹介どうもありがと~!
お料理上手でもお料理好きでもないのよ~。
ただ自分が食べたいものだけは作る気になるという(笑)
・・・って、路地猫さん?
こんなにたんまり茶漬けにワサビ、のっけてたんだ?!
そりゃ、きくハズだー(笑)
私の方こそ、美味しくて懐かしいお土産、どうもありがとう!!
またいつでもいらしてね♪
ありゃ、バロンちゃんすねちゃってた?(><)
バロンちゃんも一緒にこれたらいいけど移動はやでしょ?
おばちゃんもバロンちゃんに会いたいから、今度いっても
いいかなー?(^^)
重たい本は、お持ちするようにいたします(笑)
お料理上手でもお料理好きでもないのよ~。
ただ自分が食べたいものだけは作る気になるという(笑)
・・・って、路地猫さん?
こんなにたんまり茶漬けにワサビ、のっけてたんだ?!
そりゃ、きくハズだー(笑)
私の方こそ、美味しくて懐かしいお土産、どうもありがとう!!
またいつでもいらしてね♪
ありゃ、バロンちゃんすねちゃってた?(><)
バロンちゃんも一緒にこれたらいいけど移動はやでしょ?
おばちゃんもバロンちゃんに会いたいから、今度いっても
いいかなー?(^^)
重たい本は、お持ちするようにいたします(笑)
Commented
by
マオ
at 2014-09-11 15:41
x
瓦そばって
よくテレビで紹介してるから見たことはあるんだけど
まだ一度も食べたことありません。
いいないいな~(~o~)
しかもケイママッチさんの手作りだなんて
♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!
鯛茶漬けも一緒に。。。大ご馳走でしたね♪
よくテレビで紹介してるから見たことはあるんだけど
まだ一度も食べたことありません。
いいないいな~(~o~)
しかもケイママッチさんの手作りだなんて
♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!
鯛茶漬けも一緒に。。。大ご馳走でしたね♪
瓦そば パリパリしてるとこが美味しいよね~^^
ルーちゃん ビタミンC補給できるのね@@
ルーちゃん ビタミンC補給できるのね@@
Commented
at 2014-09-11 21:15
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
rojineko at 2014-09-12 10:39
☆ケイママっちさま
食べたいから作るって人が一番料理上手なんですってよー。
ケイママっちさんが台所にいる間にKさんと「盛り付けも上手だよね~」って話してたの!
うん、わさび。全部載せちゃった。意地汚いよね。
ありゃ、つーんつーんするわけだわ(笑)
わたしも何かこれっていう得意料理を持ちたいわ!
食べたいから作るって人が一番料理上手なんですってよー。
ケイママっちさんが台所にいる間にKさんと「盛り付けも上手だよね~」って話してたの!
うん、わさび。全部載せちゃった。意地汚いよね。
ありゃ、つーんつーんするわけだわ(笑)
わたしも何かこれっていう得意料理を持ちたいわ!
Commented
by
rojineko at 2014-09-12 10:40
Commented
by
rojineko at 2014-09-12 10:41
by rojineko
| 2014-09-10 14:44
| Diary
|
Comments(9)