路地猫のひとり言

シッケにトライ!

e0007273_912138.jpg

「あぢいーーー!」

と叫びたくなるような暑さの東京。
夜は窓あけて扇風機にしてますが、日が昇り始めると
じわじわと汗が・・・

夏バテしそうなので、さっそくこないだ習ったシッケを作ってみましたよ。

材料は炊いたお米、お砂糖にヨッキルムという韓国の麦芽。
e0007273_934851.jpg

(右側縦に書いてある文字でヨッキルムと読みます)

まず麦芽を水につけて1時間。
エキスを絞り出しながらザルで濾して2時間。
細かい麦芽が沈殿したら上澄みだけをとって、炊いたご飯を混ぜて発酵4~5時間。

大した手間はかかりませんが、時間はたーっぷりかかりますね。
ここで普通は炊飯器の保温機能で発酵させるんだそうですが
あいにく我が家には炊飯器はなし。

なので、ボールごとラップして日中のベランダに放置~。
さすが真夏!5時間半ほどでしっかり発酵しましたよ。
e0007273_97269.jpg

目安はお米の粒が4、5粒ぷかぷかと浮かんでくること。

そうしたらお鍋に移して砂糖を入れて火にかけて溶かすだけ。
途中、あくが出てくるのでとりますけどね。

それを冷蔵庫できんきんに冷やしてジャーン!
e0007273_992454.jpg

できましたよ~。

が、次の日に朝ごはんに出してみると2号(♂)に反応がびみょー。
そもそも甘酒とか好きじゃない上に、最後にどうしても穀物臭がするのがあかんのかも。
お砂糖溶かすときに生姜も入れてみるかなあ。
お教室で半分凍ったのをいただいたときは全く匂いを感じなかったから温度もあるのかな。

要研究ですね。

***
そうそう、お教室をご一緒してくれたうみニャンさんにヒグチユウコのマステをもらいました。
e0007273_9131131.jpg

きゃー!これずっと探してたんですよ。

実はうみニャンさん、ダヤンショップにお勤めで。
注文してたご当地ダヤンの東京、神奈川、千葉バージョンももってきてくださいました。
e0007273_9122292.jpg

落花生ダヤン可愛いっす。

一緒に頼んだ手ぬぐいタオルを広げてにまにましてたら
e0007273_9163762.jpg

「あれ?全部買わないの?」と2号(♂)

ええーーーー!いいんですかい!005.gif
(その気はありませんのでご心配なく)

猫友日めくりカレンダー表紙猫友日めくりカレンダー購入コンテンツ
購入フォームはこちら




にほんブログ村 猫ブログ トンキニーズへ
にほんブログ村
[PR]
by rojineko | 2014-08-02 09:16 | Diary | Comments(12)
Commented by ronmama at 2014-08-02 14:07 x
発酵食品は体にいいらしいので^^
Commented by どんママ at 2014-08-02 16:41 x
シッケって甘酒に似ているものなんですか?
マステ、何ともいえない可愛らしさですね。
ダヤンのバッチも可愛い~
Commented by pmarin at 2014-08-02 16:42 x
落花生ダヤン、可愛い~♡ 
やっぱりこういう着ぐるみ系が可愛いです!

シッケ?っていうのは、つまりお酒ですか??
マッコルリみたいなもん???
Commented by クマ妻 at 2014-08-02 18:02 x
麦芽?!
ビールも作れるのかな!?
て、呑み助はすぐそっちの方向に…。
ところで、ダヤンshopにお勤めのブロ友さんて、
愛猫家的にかなり羨ましいところにお勤めですよね!
最新のダヤングッズgetできるってことですもんね!
Commented by nono at 2014-08-02 19:20 x
お許し出たんだから全部そろえる?(笑)

シッケってどんなお味?
冷やしあめみたいなのかな?
Commented by yukky* at 2014-08-02 20:17 x
シッケって甘酒のような感じなのですか?
ちょっと飲んでみたいわん^^
落花生ダヤン可愛い♪↓しろくまちゃんと辛子明太子も^^
昨日からお家ヨガ始めました~!
初心者用のDVDを購入☆頑張ります~^^
Commented by 七匹の猫と小麦犬ときどきヨーガ at 2014-08-03 00:03 x
 お元気のご様子何よりです。
南国鹿児島は、ますます亜熱帯化中
Commented by マオ at 2014-08-03 01:36 x
シッケは飲んだことないのですが
麦芽ということは。。。

大阪では
麦芽水あめをと溶いて生姜を入れた
「冷やしあめ」という飲み物があるんですが
それに似てるのかな~?
コリアタウンに行けばありそうだけど(^-^;
うちは母が甘酒を作るので甘酒ばかりです。

ダヤンショップにお勤めなんですか!
いいなぁ~(~o~)
やっぱ落花生が可愛い♪
Commented by rojineko at 2014-08-03 08:49
☆ronmamaさま
2号(♂)くんって、考えてみると発酵食品あまり食べないんですよね。ヨーグルトとかもこっちが出さない限り食べないし・・・

☆どんママさま
甘酒はお米を麹で発酵させますよね。シッケはお米を麦芽で発酵刺せます。だから酵母が違うだけなんですよね~。
Commented by rojineko at 2014-08-03 08:51
☆pmarinさま
アルコールはありませんよ。そこまで発酵させる前に引き上げちゃいますからね。
神奈川のも実物は可愛かったですよー。

☆クマ妻さま
あはは、そっちですか。一時おうちビールって流行ってましたよね。クマ妻さんならできちゃいそう!
ダヤングッズ、頼んだのは初めてなんだよー
Commented by rojineko at 2014-08-03 08:53
☆nonoさま
いんや、やめとくー。それはてんてん母さんに任すわ!
冷やしあめってニッキが苦手だから飲んだことないんだよね。あれよりはあっさりしてるんじゃないかなあ。

☆yukky*さま
さらっとした甘酒って感じかしらね?
DVD買ったんだー。これであにゃたもヨギーニね。
無理せずゆるゆると続けてみてね。
Commented by rojineko at 2014-08-03 08:56
☆七匹の猫と小麦犬ときどきヨーガ さま
お久しぶりですー!
最近、ヨガはすっかりおうちヨガになってますけどとりあえずは続けてますよ。で、こっちも熱帯化なら負けません!

☆マオさま
あ、ここでも冷やしあめが!どうなのなかなあ。こないだ姫路から参加してた人は何も言ってなかったけど・・・そもそもニッキが苦手で冷やしあめをほとんど飲んだことないので。
甘酒作られるんですね!さすが!
<< ぬか喜び だらり~ん >>



12歳のむっちりトンキはドンくさい?!飼い主は遊牧民族。名古屋、京都、東京、マニラ、鹿児島、福岡と住んだ土地は数知れず。この秋まさかの新入り登場です
以前の記事
最新のコメント
★ronmamaさま ..
by rojineko at 18:04
ロンちゃんもあごにきび ..
by ronmama at 09:17
★ronmamaさま ..
by rojineko at 11:33
カテゴリ
検索
記事ランキング
画像一覧