路地猫のひとり言

手作りシッケで夏バテ防止!

昨日はうみニャンさんとmarimoさんと一緒に
キムチっ子先生の料理教室へ。

e0007273_854296.jpg


今回はとっても夏らしいメニューで
e0007273_8545253.jpg

久しぶりに「これ来るねー!」な辛さのタッカルビ(写真手前右)に
きゅうりをくり抜いて野菜を詰めた見た目も美しい水キムチ(左奥)、
のん兵衛さんなら最高のアテになりそうなマグロとアボガドのキムチ和え(右奥)、
焦がした芯でダシをとるトウモロコシのごはん(手前左)、
そして、料理する30分前に天日で乾かしたシイタケを使ったジョン(一番奥)。

辛いものとあっさりしたものがバランスよく混じっていて
「これいったら次はこれね」と食べるのが楽しい!

そして、路地猫が何よりも気に入ったのが手作りのシッケ!
e0007273_8595939.jpg

シッケというのはお米を麦芽で発酵させた甘酒のような韓国の飲み物で
缶ジュースのものは飲んだことがあったのですが
正直ただ甘ったるいだけで「おいしいかなあ?」って感じだったんですよね。

でもでもでもー!先生のレシピは甘さ控えめ、半分はあらかじめ凍らせてシャーベット状にしてあって
「これうまいーー!」の一言。
麦芽さえあれば簡単に作れるようなので、早速1袋分けて頂いてきましたよ。
e0007273_932014.jpg

パッと見はオートミールのような感じかな?

甘酒と同じで栄養価が高く、夏バテ防止にぴったりだそうですよ。

おお、そして、なんとサービスのデザートが2本立て。
まずは森のように素敵に盛り付けられたよもぎ餅。
e0007273_944522.jpg

そして、マンゴープリン。
e0007273_951714.jpg


キムチっ子先生のお教室は一人参加の方も多くて
毎回「はじめまして」の方ばかりですが、先生のお人柄もあってか
話もはずんで和やかな雰囲気です。
昨日は、姫路からはるばる来られてた方もいらっしゃいましたね~。

9月10月の教室予定もアップされたキムチっ子先生のブログはこちらでーす。

***
ご一緒したmarimoさんからいただいちゃいました。
お手製のバロンしおり!
e0007273_9115130.jpg

これFBにアップされたときから狙ってたのよね(笑)。ありがとー!

猫友日めくりカレンダー表紙猫友日めくりカレンダー購入コンテンツ
購入フォームはこちら




にほんブログ村 猫ブログ トンキニーズへ
にほんブログ村
[PR]
by rojineko | 2014-07-31 09:12 | Lesson(韓国料理) | Comments(14)
Commented by みみこ at 2014-07-31 10:53 x
さっそくおじゃましましたー♪

わー、美味しそうなお料理の数々。本当、季節感もあっていいデスネェ(^^)bシッケというのは私は初めて聞きましたが、そんなに美味しいんですね!!路地猫さん、アジアのお料理たくさん知ってるんですねー(*´-`)
Commented by ronmama at 2014-07-31 14:13 x
甘酒って栄養高いそうで 夏バテにいいんだって^^
シッケ 路地猫さんにピッタリな飲み物みたいですにゃ^-^
Commented by marimo at 2014-07-31 15:00 x
ちょっと辛いなーと思ったけど食べれる辛さで美味しかったですね。
私はとうもろこしご飯作ってみようかな。
他の作るには調味料揃えないとだから~^^;
Commented by どんママ at 2014-07-31 16:38 x
トウモロコシごはん、芯を焦がすんですね。
私は、実を外した芯を入れて炊いています。
今度は、芯を焦がしたものに挑戦します。
ヨモギ餅もマンゴープリンもおいしそう!
Commented by kauz at 2014-07-31 21:56 x
暑い時は辛い物に限る!
俺はマンゴープリンが一番気になる(笑

王子の様子はどう?
Commented by シュガーバイン at 2014-07-31 22:30 x
お料理は味は勿論だけど 食器や盛り付けは大事だね~
特によもぎ餅、最高に楽しくて素敵(*^_^*)
辛いものを食べて夏を乗り切ろう!
Commented by マオ at 2014-08-01 00:18 x
なんとオシャレで美味しそうなんでしょう(~o~)
トウモロコシご飯は和食でもありますが
焦がした芯でダシをとるとは珍しい!!
焦がし方は
フライパンで?それとも網で焼くの?
どんなお味になるんでしょうか?

シッケって
見た目は甘酒と似てるけど、ちょっと違うみたいですね。
糀を使わず麦芽で発酵させるということは
麦芽飴のような味なのかな?
興味津々です(@o@)

Commented by rojineko at 2014-08-01 09:21
☆みみこさま
いらっしゃいませ~。
そんなに知っているってほどでもないですよ。単なる食いしん坊(笑)
シッケ、昨日早速作ってみました。簡単にできましたよ。

☆ronmamaさま
そうそう、シッケも同じらしいです。飲みすぎは太るけどねー。

☆marimoさま
わたしも引っ越しで唐辛子捨ててきちゃったから買いに行かなくちゃ。とうもろこしご飯は食べ過ぎ注意だよ~。
Commented by rojineko at 2014-08-01 09:22
☆どんママさま
芯を焦がした方がダシが出るって話だったと思います。あとバターをひとかけ入れてましたね。
ご飯食べ過ぎちゃうのが玉に瑕。
Commented by rojineko at 2014-08-01 09:23
☆Kazuさま
マンゴープリンはおまけなのでレシピありません(笑)。さすが甘党のKazuさんだわ。
バロンはとりあえず落ち着いてます。あんがとね。
Commented by rojineko at 2014-08-01 09:23
☆シュガーバインさま
そうそう、お皿も素敵なんだよね~。
このよもぎ餅をさしてあるホルダー、リンゴとか刺しても可愛いよね。
Commented by rojineko at 2014-08-01 09:25
☆マオさま
えっと、教室では芯をトングでつかんでガス火でそのまま炙りましたよ。網があればそのうえでコロコロすればいいんだけどっておっしゃってたような。

シッケね、早速昨日作ったの。わたしはおいしかったんだけど旦那ちゃんの反応は微妙。穀物臭がダメだったかもね。最後に生姜を入れてみようかな。
Commented by くまおの妻 at 2014-08-01 19:58 x
いやはや、今回の日記にもビックリです。
毎年2月に東京ドームで開催される
『デーブルコーディネート』SHOWに毎度行っている私ですが、
こんなの架空の出来事だと思っていたのに、
本当に本格的に「テーブルコーデまでされて、おもてなしされる方が実在されるのですねー!!
こんなに素晴しいデーブルコーデされてるなら、ぜひ
東京ドームで2月に開催されるテーブルウェアフェスティバル
出品お勧めします!
Commented by rojineko at 2014-08-02 09:22
☆くまおの妻さま
素敵なのは先生のお宅ですからね!出品はされてないと思うけど、毎年このフェスティバルを見にいって研究されてるそうですよん。
<< だらり~ん 今年の夏は!&検査報告 >>



12歳のむっちりトンキはドンくさい?!飼い主は遊牧民族。名古屋、京都、東京、マニラ、鹿児島、福岡と住んだ土地は数知れず。この秋まさかの新入り登場です
以前の記事
最新のコメント
★ronmamaさま ..
by rojineko at 18:04
ロンちゃんもあごにきび ..
by ronmama at 09:17
★ronmamaさま ..
by rojineko at 11:33
カテゴリ
検索
記事ランキング
画像一覧