春を食べるぞ!
2013年 04月 01日
昨日、道の駅で掘りたての筍がゲットしたので
さっそく、アクぬき~♪
先っちょを少し切り落として、皮に縦にすーっと切り目を入れたら
米ぬかと唐辛子のお風呂でことことと1時間。
そのまま冷ませば出来上がりー。
鹿児島で初めて筍を頂いたときは
「ど・・どないするん?」と目を白黒させた路地猫ですが
九州生活5年でこんな作業もすっかり慣れました(笑)
****
顔をお見せできないのがとっても残念ですが
や~た~ら幸せな顔してる中年のおじさんがおりますの。
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↓トレペのお帽子、まだあるよー。
欲しい人は2つ前の記事に直接コメントしてね!
さっそく、アクぬき~♪
先っちょを少し切り落として、皮に縦にすーっと切り目を入れたら
米ぬかと唐辛子のお風呂でことことと1時間。
そのまま冷ませば出来上がりー。
鹿児島で初めて筍を頂いたときは
「ど・・どないするん?」と目を白黒させた路地猫ですが
九州生活5年でこんな作業もすっかり慣れました(笑)
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顔をお見せできないのがとっても残念ですが
や~た~ら幸せな顔してる中年のおじさんがおりますの。
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↓トレペのお帽子、まだあるよー。
欲しい人は2つ前の記事に直接コメントしてね!
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りっち~
at 2013-04-01 19:16
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まぁ~・・
中年おじさんの幸せ顔見たかったわ♪(笑)
へーー
筍、皮ごとゆでるのね!
私はいつもむきむきしてからゆでるよーー
もう筍の季節よね、嬉しい季節になりました。
中年おじさんの幸せ顔見たかったわ♪(笑)
へーー
筍、皮ごとゆでるのね!
私はいつもむきむきしてからゆでるよーー
もう筍の季節よね、嬉しい季節になりました。
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milknyan1 at 2013-04-01 19:30
あ、本当だ!!ネタが一緒〜〜〜
気が合うねえ(^m^)
柔らかいたけのこだとね、皮のまま焼いても美味しいんですって。やったことないけれど。
おじさんのお顔が見えるかなって・・・ミルクがモニターの後ろに回っています(笑)
誰もいないよ〜〜〜だって。
気が合うねえ(^m^)
柔らかいたけのこだとね、皮のまま焼いても美味しいんですって。やったことないけれど。
おじさんのお顔が見えるかなって・・・ミルクがモニターの後ろに回っています(笑)
誰もいないよ〜〜〜だって。
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ソラパパ
at 2013-04-01 20:44
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nono
at 2013-04-01 22:39
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うみニャン
at 2013-04-02 00:56
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marimo
at 2013-04-02 12:13
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唐辛子も入れるんですね~私はいまだに未経験です(笑)
↓秋月にまた行かれることがあれば「だんごあん」オススメですよ。川に桟敷席がつくられていてとっても涼しく食事ができます。
あっ夏場に限りますが・・・^^
↓秋月にまた行かれることがあれば「だんごあん」オススメですよ。川に桟敷席がつくられていてとっても涼しく食事ができます。
あっ夏場に限りますが・・・^^
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rojineko at 2013-04-02 15:07
★りっち~さま
実物を見にきてけろー(笑)
筍、調べてみたら両方のやり方があるみたい。筍が大きいと皮つきじゃ大変だもんね。
うちは鍋にあわせたサイズのを買ってくるから問題なしだけど。ゆでてからのが皮むきやすいしね。
実物を見にきてけろー(笑)
筍、調べてみたら両方のやり方があるみたい。筍が大きいと皮つきじゃ大変だもんね。
うちは鍋にあわせたサイズのを買ってくるから問題なしだけど。ゆでてからのが皮むきやすいしね。
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rojineko at 2013-04-02 15:08
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rojineko at 2013-04-02 15:10
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rojineko at 2013-04-02 15:11
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rojineko at 2013-04-02 15:12
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rojineko at 2013-04-02 15:14
by rojineko
| 2013-04-01 19:01
| Diary
|
Comments(13)