路地猫のひとり言

ぽふっ♪

なんで爪まで出ちゃうのかね~♪

e0007273_15453788.jpg


丸ごと買った大根がなかなか消費できなかったので
おでん!

e0007273_15523150.jpg

まだ煮てる途中の写真です。

子供の頃のおでんって、だしが薄くて(ほとんどだしの味なかった)
それに甘味噌を後から載せて食べてました。
で、それが当たり前だと思ってて、結婚した当初同じように作ったら
2号(♂)ウケが悪い・・・

関西出身の2号(♂)からしたら
おでんは結構濃い目のおだしでじっくり煮込んだ
だしの味がしみしみのに
ちょろっと辛子をつけて食べる、というものだったらしくて。

結局、今じゃこの関西風のおでんがうちのデフォルトです。
牛すじの代わりに鶏のモモ肉使ってるけどね。
キャベツはポトフから連想して入れてみたらおいしかったので、最近入れるようになりました。

さて、これで2日はご飯作らんでいいな~。

にほんブログ村 猫ブログ トンキニーズへ
にほんブログ村
[PR]
by rojineko | 2013-01-14 15:52 | Diary | Comments(16)
Commented by ソラパパ at 2013-01-14 17:01 x
マオも爪を良く出してますよ~
何ででしょうね?気持ちいいんでしょうかね?
おでん大好きです!
私も関西風の味付けですが、味噌をつけて食べるのも結構好きですよ。あ~食べたくなってきたなあ・・・。コンビニいくか(笑)
Commented by kazu at 2013-01-14 21:44 x
(・ω・)? 爪が?
気持ち良くて出ちゃうとか?(笑

甘味噌を後から・・・
味噌おでんみたいな感じ?
関西風と関東風ってどう違うの?
キャベツは良いかもね~

新幹線も笑ったけど王子が5匹って・・・
1匹ちょーだい!(笑

アドボ?初めて見た様な気が。
美味しそうだね(^O^)
Commented by milknyan1 at 2013-01-15 08:35
おはようございます。今週もよろしくです~~~

へえ~~~。キャベツ。それ良いかもですね(^^
静岡のおでんは真っ黒です。中身も黒はんぺんと云うのが入ります。そして、だし粉、青のりをかけて食べるの。牛筋やモツも入ります。
母さんは2日かけて作るんですが、見た目ほど辛くなくて美味しいよ。場所場所によって同じお料理もずいぶん違うねえ~~~
Commented by ronmama at 2013-01-15 10:47 x
私もキャベツに反応^^; 今度やってみよう~ 安くなってから・・・葉物高いよね~・・・
我が家も薄味 おでんの汁 飲んだりするし・・・
↓お天気悪くて残念でしたね~・・・
Commented by どんママ at 2013-01-15 12:22 x
おでんおいしそうですね。(゜-゜)
わが家も今夜はおでんにしようかな。
もちろんキャベツ入りで(^^)
Commented by アチャママ at 2013-01-15 13:04 x
もともとおでんが苦手だから自分で作らないなあ。。
でも味噌という概念はやはり無いかも。
キャベツいいですね~。
あと、お店で食べたトマトはおいしかったです。
Commented by rucolaperla at 2013-01-15 13:26
こんにちは。
そういえば,最近おでん食べてません。
美味しそうですね。
そうそう,大根ってなかなか消費できないの。
そういう時はおでんがいいですね。
キャベツ!食べたことないです。
でも想像すると美味しそう♪
今度まねっこしてみますね ^^
↓バロンちゃんの夢。
こんな夢見たあとはどっと疲れますよね。
私も似たような夢みたことあるは。。
ルッコラが10匹以上に増えたとか ^^;
Commented by marimo at 2013-01-15 14:55 x
まりころも気持ちいいと爪出ちゃいますよ!

野菜たっぷりのおでんが好きです。キャベツも楊枝で刺せばいいのね~
練り物ばかりだと飽きちゃうんですよ。今度真似っこします!
Commented by rojineko at 2013-01-15 17:30
★ソラパパさま
ふふふ、またもシンクロするバロンとマオたん!
一度2にゃんを会わせてみたいもんだ。
最近はコンビニのおでんもおいしいですよね。名古屋のコンビニでは味噌がついてくるらしいですよ。
Commented by rojineko at 2013-01-15 17:32
★Kazuさま
爪まで全部弛緩しちゃうのかね?
おでんは地方で味付けも中身もかなり違うみたいですよん。「ちくわぶ」なんて西の方では入れないしね~。
5匹に増えても本当のバロンがどの子なのかわかんなくて困ったよ・・・
Commented by rojineko at 2013-01-15 17:34
★ミルクママさま
えー、黒いおでん?気になってググってみたよ。
ほほー、こんなおでんもあるのですね。しかも青のり?!わお、どんな味になるんだろう。一度食べてみたいなー。
うん、おでんとかお雑煮とかって地方によって違ってておもしろいです。
Commented by rojineko at 2013-01-15 17:36
★ronmamaさま
キャベツは芯まで食べれるからおすすめですよん。葉物野菜、高いっていうけど近所のマルキョウではあまり感じないのよねえ・・・産直コーナーがあるからかなあ?
雨の中で走ったせいで、ただいま絶賛風邪ひき中ですよ(汗)
Commented by rojineko at 2013-01-15 17:37
★どんママさま
寒いときはおでんとか鍋とかがいいですよねー。作るの面倒くさいけど、一度作れば2日くらい食べれるし(笑)
コンビニのおでんにロールキャベツってのもあるんだけど、さすがにそれは面倒なのでキャベツだけ入れちゃいます。
Commented by rojineko at 2013-01-15 17:39
★アチャママさま
そうねー。わたしも前はそんなに作らなかったかな。
おでんがおいしいって思うようになったの最近かも・・・年齢?(笑)
おお、トマトですか。それはまた斬新な!皮は剥いてから入れるのかな。崩れないようにするの難しそうだね。
Commented by rojineko at 2013-01-15 17:41
★rucolaperlaさま
おでん、結構下準備に時間かかりますからね。最近は卵の殻が薄くなったせいか、ゆで卵の殻がうまくむけなくてイライラしちゃった。
ルッコラちゃんが10匹!負けたわ~(笑)
Commented by rojineko at 2013-01-15 17:43
★marimoさま
そっかー、やっぱり気持ちがいいから爪がでちゃうんですね。
うちも、おでんでは錬りものがどうしても最後まで残っちゃうので最近は錬りものは減らして、冷蔵庫にある野菜をこれでもかっ!と入れちゃってます。意外とどれでもいけちゃうのよねー。
<< 前屈の効用 新幹線が! >>



11歳のむっちりトンキはドンくさい?!飼い主は遊牧民族。名古屋、京都、東京、マニラ、鹿児島、福岡と住んだ土地は数知れず。この春から秋田と東京のバラバラ生活始まりました!
以前の記事
最新のコメント
そちらはもう桜が始まりま..
by ひかり。 at 21:02
★コモモおかあちゃんさま..
by rojineko at 12:57
路地猫様 こんにち..
by コモモおかあちゃん at 09:58
カテゴリ
ねこともNet かわいい猫たちの日めくりカレンダー

♪トンキの輪♪
Tonkinese Times
新アチャノツボ
Minkwin Cattery & Pretty Aki
もなかの庭
AOBA日記
maro*coco*momo
湖猫の日常
monkeyのブログ
トンキニーズぴとのまいにち
はくといとと。
Diary of Initial A Brothers

♪にゃんこの輪♪
猫まんまのひとりごと
おまけ猫との日常
★日がな一日シャム♪♪
SouthEast's Paradise
まめふくもちっ
しっぽナースの日常
うみにゃんとチェリンズ
笑福にゃん~ノルさんず
ねこむらみるくのひとりごと
ご縁がありました~もち兄弟日記
KuMay House
はくえいのおへや
てんてんち
ラテにゃん日記
ペドロ&モンタのお気楽な日々♪
るーだま
田舎暮らしde東京仕事
ネコ。ねこ。猫の子。よく寝る子
+beans+
リコねこ日和
とらたまくろむうこと的生活
♪ふわふわ~てくてく~もぐもぐ♪
What's Michael? That's Michael!
お空の上からエヘヘのへ コモモのたより
ももの樹。

♪鹿児島♪
ひびろぐ@ワンライフ
ビバ専業主婦!
三日坊主様in鹿児島
わん&にゃんずと一緒に

♪福岡♪
ネコすべな日々
さくら咲く黒猫さくら
☆Precious Nyan☆
◆ももるちんチ◆
まりもところものしっぽ

♪フィリピン♪
Happy Maniac


ゆづっちゃん ち→バロンが生まれたキャッテリーさん♪

今日も食べようキムチっ子クラブ→笑いの絶えない韓国家庭料理教室!

にほんブログ村 猫ブログへ
検索
記事ランキング
画像一覧