路地猫のひとり言

ビビンバっ!

金曜は、2カ月ぶりの韓国料理教室♪
この春から東京でもお教室を始められたNAKA先生、福岡教室の予約は
なんと数分で1カ月分がいっぱいになってしまう人気ぶり・・・

5月教室も予約がとれたのはまさに奇跡かも~。

それはさておき、今回のテーマは「新大久保」。先生が毎日のように通った新大久保で人気だったメニューが集まっているとのこと。
e0007273_2112198.jpg






一口大に切ったカルビ肉、たっぷりのクレソンを使った石焼きビビンバに
e0007273_21135099.jpg


ムール貝と大根のあっさりしたスープ
e0007273_21141863.jpg


キムチを刻んで小麦粉を溶いた水に入れて焼き、チーズをのせた一口サイズのチヂミ
e0007273_21155290.jpg


(もう1品、青梗菜のナムルがあったのだけど写真撮る前に食べちゃった~)

おなじみの食材が多くてすぐにでも作れそうなメニューなのが嬉しいな。

あつあつのビビンバをほおばりながら、はじめましてのメンバーと楽しくお話している間に
先生が焼いてくださったチビチビ鯛焼き。
e0007273_21181640.jpg

鉄製の鯛焼き器で焼かれたので皮がぱりっとしてウマウマです。
添えられた抹茶アイスもお手製でしたよ。

ビビンバ鍋、欲しいなあ・・・でもキッチンのスペースがかなりビミョーなんだよねえ。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

雨の日の気分をちょっとでもあげようと
超特急でこんなバッグを作りました。ビニコ(=ビニルコーティング生地)なので
水で濡れても大丈夫なのよ~。
e0007273_2125411.jpg

お揃いで傘カバーも作ればよかったなあ。

*今日のバロン*
e0007273_2126547.jpg

ごろり~ん。
[PR]
by rojineko | 2011-05-28 21:21 | Lesson(韓国料理) | Comments(11)
Commented by ichigokko at 2011-05-29 00:57 x
いいなぁ~、おいしそう。
石焼きの鍋、欲しいんだけど、ガスじゃなきゃ使えないでしょう…(T_T)。カセットコンロで使うかなぁ…。
バロンちゃん、かわええ…(*^_^*)
Commented by ronmama at 2011-05-29 09:21 x
ビビンバ食べたくなった~・・・^^;
我が家も オール電化だから 石鍋使えない・・・
バロン君 おっぴろげ~^-^
Commented by rojineko at 2011-05-29 09:44
★ichigokkoさま
石鍋はガスだねえ。IH用に鉄製のビビンバ鍋ってのもあるらしいですけど・・・
鍋欲しいんだけど「年に何回つかうの?」って
旦那につっこまれて悩み中。
★ronmamaさま
たまに無性に食べたくなりますよね。
オール電化の方は皆さん、悩まれてました。鉄鍋使うか、カセットコンロ使うか~。
バロンはブラシで盛り上がった直後のかしゃりでした。
Commented by あやぽん at 2011-05-29 14:58 x
いいなあ~~(*^^*)韓国料理どれも美味しそうだし仲間と集まってワイワイやるだけでも楽しいよね♪
ビニールバッグ、布押さえとかがピ!って突っ張らない?!
上手だねえ♪
Commented by rojineko at 2011-05-29 15:48
★あやぽんさま
なかなかうちで再現できないんだけどねえ・・・
参加者が女性限定だからワイワイ楽しいよ。
ビニコねえ、あんなに縫いにくいと思わずに買ったんだ。ちょっと高いつや消しタイプはいいらしいけど、つやつやのはあかんね~。押さえをかえて、紙をはさんで、しまいにゃ片栗粉はたいて縫ったよ(笑)
Commented by くうめいマミー at 2011-05-29 20:37 x
やはり、都会って人の流れを感じさせますね~。
料理教室、数分で定員に達するらーて、高知ではなかなかありえない~。人もなかなか集まらない~。
韓国料理もいいな~。もう、お腹がグルグル言ってます~。
路地猫さん、ほんま器用ですよ!こんなの超特急で作れんき!
雨でも気分をあげる工夫。。。素敵やね~。
今日のバロン様もキラキラしています~。
Commented by りっち~ at 2011-05-29 22:45 x
お久です~♪
バロンちゃんたらひっくり返ってどうしたの~?(笑)

こんな時間においしそうな料理写真見てしまった・・
おなかすいた・・どうしましょ。
ビビンバ鍋私も前から欲しくて仕方ないんですよね。
って、ビビンバ食べられない私ですが・・あはは(笑)
Commented by kazu at 2011-05-30 12:19 x
新大久保と言えば・・・
韓国料理!   なの?(笑
石焼ビビンバ、チヂミが旨そう~
そう言えばビビンパって言う人もいるよね?

王子の目線の先に何が???
Commented by rojineko at 2011-05-30 20:11
★くうめいマミーさま
この先生は特別ですよ。東京でも、そんな数分で一杯になるなんてアイドルのコンサートくらいでしょ?
このバッグはポケットもなにもないので、すごくシンプルなんですよ。
Commented by rojineko at 2011-05-30 20:13
★りっち~さま
ふふふ、だんなのブラッシングを堪能した直後だったの。ビビンバ食べないのに鍋があっても仕方ないじゃん!(笑)
★Kazuさま
そうですねえ、エスニックの店が多いけどやっぱりコリアンタウンかなあ?
ビビンバはね、混ぜるって意味のビビダと、ご飯の意味のパプがくっついた言葉だから発音はバとパの間くらいみたいですよ。本当はね。バロンが見てたのはたぶんブラシ?
Commented by 猫村みるく at 2011-06-01 12:51 x
 アレ?なんでみんなたい焼きに
食いつかないの?私の心はたい焼きに
釘付けなのに・・・。んまそう。
 刻んだキムチヂミか。パクロ。
<< 魂抜かれた・・・ 起きなさいっ! >>



12歳のむっちりトンキはドンくさい?!飼い主は遊牧民族。名古屋、京都、東京、マニラ、鹿児島、福岡と住んだ土地は数知れず。この秋まさかの新入り登場です
以前の記事
最新のコメント
★ronmamaさま ..
by rojineko at 10:16
楽しそう~美味しそう~^..
by ronmama at 10:12
★ronmamaさま ..
by rojineko at 18:04
カテゴリ
検索
記事ランキング
画像一覧