路地猫のひとり言

キリンビール・バロン風

e0007273_9141460.jpg

なんとなく・・・
e0007273_9143724.jpg

似てるような・・・



え?全然似てないって。そりゃ失礼。

にほんブログ村 猫ブログ トンキニーズへ
にほんブログ村

昨日はこんなん作りました。
e0007273_918781.jpg

お団子に栗ようかん。
お団子を焼くのが(熱くて)大変だったのと、枝豆の皮をむくのが面倒だったけどあとは簡単だったかな。

和菓子教室もあと2回で半周。メニュー的には秋から残りの半周が始まるんだけど、どうしようかな~。
実はこれまで習ったもの、一度も家で再現してないの。結局、そんなに和菓子は必要ないのよね。
プラス、どうも体調が悪い時期にいつも重なるし・・・(昨日もかなりフラフラ状態で作ってた)
このまま続けても同じことになりそうだし、別コースに替えようかなあ。
毎回、お魚を一人一匹さばくコースってのがあって魅かれてます。(魚、さばけんのよ)
[PR]
by rojineko | 2010-08-24 09:15 | Diary | Comments(6)
Commented by nekomanma at 2010-08-24 11:41 x
うんうん、お菓子は頂いたり少しだけ買ったりするほうが楽しいかもです。
お魚コースにお奨め~~~
↓のバロンちゃんほんとに綺麗なビロードみたいな毛ですねぇ。
Commented by アチャママ at 2010-08-24 19:03 x
おぉ。その発想、面白い!
はばたいてゆくバロちゃん…( ´∀`)/~~

お魚さばけません。
ってか包丁の使い方下手です。ギコギコ、ノコギリのようになっちゃうんですの。
お料理教室、行って基礎から学ばないとです。なんていつも口ばかり。

路地猫さん見習わなきゃなあ、、。
Commented by ronmama at 2010-08-25 09:35 x
旦那が釣りに行くので 下手だけど さばきますよ~^^
最近 旦那もさばくようになって お魚の食べ方も 上手になったよ~ どこに骨があるってのが分かると 綺麗に食べれるようになるのかな?
Commented by 路地猫 at 2010-08-25 11:01 x
★ねこまんまさま
おもしろいとは思うんですけどね・・・。甘いものを控えなくてはいけないお年頃なので~。韓国料理教室で習ったものはすぐに作ってみるのに和菓子教室のは教室で作ったものですらなかなか消費されなくて。魚の方がやっぱりいいかなあ。
★アチャママさま
並べてみるとちょっとポーズが違ったけど、ぱっと見たときはそっくり~と思ってしまったの。お魚、東京だと高いから一匹で買うことなんて滅多にないよね。正直、半年ずっと魚ばっかってのも飽きそうな気もしてるんだけどねえ。単発でお魚デーでもあるといいんだけど。
★ronmamaさま
そっか~。そりゃさばかなきゃですね。
だんなはお魚の食べ方はすっごくきれいだけど、お魚さばく姿は見たことありませんね。釣りもおそらく性格的にNGかと・・・
Commented by あやぽん at 2010-08-25 15:28 x
以前みたいにちょこちょこチクチク集まりあったらお菓子は役に立つ!けど(笑)
今は魚のほうが役立つかもね~。

私も魚さばいたの、10数年前だわ~。
Commented by rojineko at 2010-08-25 16:40
★あやぽんさま
ほんとだね~。今はお客様もほとんど来ないし、友達と会うのも外が多いし・・・。
魚、10年前?それは意外だ!結構やってるんじゃないかと思ってたよ。あ、だんな様がしてくれるのかな?
<< 人も猫も・・・ くっつき虫 >>



11歳のむっちりトンキはドンくさい?!飼い主は遊牧民族。名古屋、京都、東京、マニラ、鹿児島、福岡と住んだ土地は数知れず。秋田と東京のバラバラ生活がやっと終わり、2人+1匹の東京ライフが再開です。
以前の記事
最新のコメント
★NYAROさま てへ..
by rojineko at 11:27
★ソラパパさま 悩んだ..
by rojineko at 11:26
にゃんと!バロン様、おに..
by NYARO at 10:13
カテゴリ
検索
記事ランキング
画像一覧