路地猫のひとり言

息してる?


e0007273_20471475.jpg

これで息できるん?(笑)



今日は最高気温19度。さぶ~いです。
私の心もさぶ~い。だって、朝からロクなことがない。

昨日、かっちこちの鶏肉を落っことした足指はやっぱり痛いし、
新聞広告をしまおうとしたら紙のはじっこで手を切るし、
流しの上から食パンをおろそうとしたら、一緒にパック紅茶をどば~っと落っことすし・・・

ああ・・・。
もうこんな日は外に出かけると大けがしそうなんでヨガもやめ、料理も掃除もそこそこにして
ひたすらゴロゴロ。

今週は楽しいことが待っているし♪
にほんブログ村 猫ブログ トンキニーズへ
にほんブログ村
***
アドボですが・・・

一言でいえば、「にんにくしょうゆ煮」です。
鶏肉とか、エビとか、魚とかを
たっぷりのにんにく、醤油、酒、砂糖でとろとろと煮詰めます。
肉を柔らかくするのにうちではお酢をたっぷりと入れますが、
現地の人は(アドボはフィリピン料理)コーラとかスプライトとかをどぼどぼっと
入れることが多いみたい。

甘辛でご飯がすすみますよ。
(2号くんも好きなのであっちゅう間に売り切れ。写真がありません~)
[PR]
by rojineko | 2010-05-26 20:56 | Diary | Comments(4)
Commented by ねこむらみるく at 2010-05-26 23:43 x
 肉を煮るのにビールも聞いたことがあります。
コーラなら砂糖とか入れなくてもよさそうですね。
 
 そう言う日ありますね。もーひとつひとつは
些細な事だけど重なると凹みますよね。
 リフレッシュにいつもより高いオヤツいいですよ。
Commented by ronmama at 2010-05-27 08:38 x
そんな日も ありますよね・・・(--;
これで 大きな「難」が 逃れたと思いませう^^;
紙で切ると 痛いよね~

ニンニク 苦手というか 体質に合わないです。。。
Commented by 路地猫 at 2010-05-27 21:59 x
★ねこむらみるくさま
ビールもそうですね。この料理には合わないけど~。
さっきカレンダーを見たら昨日は仏滅でした。「やっぱり・・・」

そうそう、さっきトライしましたがやはりコメントいれられません(涙)
Commented by 路地猫 at 2010-05-27 22:00 x
★ronmamaさま
うん・・・しかも結構柔らかめの紙だったのがショック。
ニンニクだめですか?そっかあ・・・残念。
ガーリックトーストとか大好きなの♪
<< 猫とともにTVを見る 鏡よ、鏡よ >>



12歳のむっちりトンキはドンくさい?!飼い主は遊牧民族。名古屋、京都、東京、マニラ、鹿児島、福岡と住んだ土地は数知れず。この秋まさかの新入り登場です
以前の記事
最新のコメント
カテゴリ
検索
記事ランキング
画像一覧