最後のパン教室
2009年 06月 26日
4月からスタートした某電気会社のパン教室も最終回。
同じ生地に
+オリーブ油でグリッシーニ
夏野菜のピザ
ベーグルを作りました。
メインのベーグルは、うーん、生地にモルトエキスも入れていないし
ケトリング(茹でる)もお湯だけだったから「どうかな~」と思っていたら
案の定、ぷりっとした感じにはなりませんでした・・・。
もともと生イーストを使ったレシピが多いこのパン教室、日持ちのしない生イーストを買っても
使い切れそうもなく、家での再現が難しくって。
パーツ、パーツで勉強になることは多かったものの、路地猫には満足度50%くらいで終わってしまいちょっと残念。
しばらくは、本やネットでレシピを探しながらおうちでのんびりコネコネしていこうと思います。
朝はこのポジションから外をながめてます。
足がはみでてるんですけどね~(笑)
そうそう、このパン教室では毎回ルピシアの紅茶が出てきました。
最終回の紅茶はこの夏限定の「ハツコイ」
緑茶にレモングラス、グリーンレモンがミックスされたすっごく爽やかな香りのお茶で気に入ったので
帰りに買ってきましたよ~。おすすめですっ!
同じ生地に
+オリーブ油でグリッシーニ
夏野菜のピザ
ベーグルを作りました。
メインのベーグルは、うーん、生地にモルトエキスも入れていないし
ケトリング(茹でる)もお湯だけだったから「どうかな~」と思っていたら
案の定、ぷりっとした感じにはなりませんでした・・・。
もともと生イーストを使ったレシピが多いこのパン教室、日持ちのしない生イーストを買っても
使い切れそうもなく、家での再現が難しくって。
パーツ、パーツで勉強になることは多かったものの、路地猫には満足度50%くらいで終わってしまいちょっと残念。
しばらくは、本やネットでレシピを探しながらおうちでのんびりコネコネしていこうと思います。
朝はこのポジションから外をながめてます。
足がはみでてるんですけどね~(笑)
そうそう、このパン教室では毎回ルピシアの紅茶が出てきました。
最終回の紅茶はこの夏限定の「ハツコイ」
緑茶にレモングラス、グリーンレモンがミックスされたすっごく爽やかな香りのお茶で気に入ったので
帰りに買ってきましたよ~。おすすめですっ!
Commented
by
りっち~
at 2009-06-26 20:57
x
パン教室でちゃんとした紅茶が出るっておしゃれって
いうか素敵ですね~
ルピシア?こっちにも売ってるかな?それとも
やっぱ百貨店??
ネーミングもいいし、私も飲んでみたいです!
パン教室お疲れ様でした!
「夏野菜」ってつくだけでがぜんおいしそうに
見えますよ~!グリッシーニもいいな~
ベーグル・・結局まだ一度も作ったことないの。
そろそろパン焼き復活しようかな~でも暑いしな~(苦笑)
バロンちゃんのあんよ、可愛いです♪
足だけ見るときららさんに似てる!タワーも一緒だし~(笑)
いうか素敵ですね~
ルピシア?こっちにも売ってるかな?それとも
やっぱ百貨店??
ネーミングもいいし、私も飲んでみたいです!
パン教室お疲れ様でした!
「夏野菜」ってつくだけでがぜんおいしそうに
見えますよ~!グリッシーニもいいな~
ベーグル・・結局まだ一度も作ったことないの。
そろそろパン焼き復活しようかな~でも暑いしな~(苦笑)
バロンちゃんのあんよ、可愛いです♪
足だけ見るときららさんに似てる!タワーも一緒だし~(笑)
0
ベーグル作ったことがあります!
夜中に死ぬほどベーグルが食べたくって自作しました~.
でも,イースト臭かったしあんまりもちっとしてなかった.
あ~お腹がすいてきましたよぉぉぉぉぉ(ToT)
ルピシアの紅茶,美味しそう(*^_^*)
夜中に死ぬほどベーグルが食べたくって自作しました~.
でも,イースト臭かったしあんまりもちっとしてなかった.
あ~お腹がすいてきましたよぉぉぉぉぉ(ToT)
ルピシアの紅茶,美味しそう(*^_^*)
美味しそうなパン!
一回のクラスでいろいろなものを作るんですね。
ますます路地猫さんのレパートリーが増えていきますねぇ~。
でもわたしが一番食べたいのははみ出たバロンちゃんの
あんよです。ちょうどいいサイズっぽいんで口にすっぽり
入りそうです。美味しそうなあんよです。
一回のクラスでいろいろなものを作るんですね。
ますます路地猫さんのレパートリーが増えていきますねぇ~。
でもわたしが一番食べたいのははみ出たバロンちゃんの
あんよです。ちょうどいいサイズっぽいんで口にすっぽり
入りそうです。美味しそうなあんよです。
Commented
by
ねこむらみるく
at 2009-06-27 08:39
x
私的には緑茶にレモン?なハツコイの味に興味津々です。
Commented
by
rojineko at 2009-06-27 19:56
★りっち~さま
ルピシアの路上店が近いから協賛なのかな?確かにあそこで出ると「おいしいから帰りに買おう・・・」ってなる人は多いと思うから。お店で買わなくても通販でもすぐに送料無料になるからいいですよ!
私は紅茶は別のブランドを愛用してるんですが、緑茶、ウーロン茶のフレイバーはルピシアが種類が豊富でいいですね。
ベーグルは家でレシピ本を見ながら何度か作っているので今回のはちょっと・・・でした(笑)。ベーグルというよりドーナツ型の普通のパンの味だったから。
ルピシアの路上店が近いから協賛なのかな?確かにあそこで出ると「おいしいから帰りに買おう・・・」ってなる人は多いと思うから。お店で買わなくても通販でもすぐに送料無料になるからいいですよ!
私は紅茶は別のブランドを愛用してるんですが、緑茶、ウーロン茶のフレイバーはルピシアが種類が豊富でいいですね。
ベーグルは家でレシピ本を見ながら何度か作っているので今回のはちょっと・・・でした(笑)。ベーグルというよりドーナツ型の普通のパンの味だったから。
Commented
by
rojineko at 2009-06-27 19:58
★かおりんさま
焼いてすぐはどうしてもイースト臭がしますよね。すこ~し待つと落ち着いてくるんだけど、ベーグルは熱々で食べたくなるから葛藤だね!
ルピシアはしばらく買ってなかったのですがこのブレンドは本当においしくて速攻で買いにいきました。
焼いてすぐはどうしてもイースト臭がしますよね。すこ~し待つと落ち着いてくるんだけど、ベーグルは熱々で食べたくなるから葛藤だね!
ルピシアはしばらく買ってなかったのですがこのブレンドは本当においしくて速攻で買いにいきました。
Commented
by
rojineko at 2009-06-27 20:00
★こごママさま
そうですね。同じ生地であれこれを作るのがこの教室の特徴みたいです。ただ、先生とアシスタントさんが準備をしっかりすぎるほどしてくださるので(笑)あまり勉強にならないかも~。
にゃんこのあんよはおいしそうよねー。
そうですね。同じ生地であれこれを作るのがこの教室の特徴みたいです。ただ、先生とアシスタントさんが準備をしっかりすぎるほどしてくださるので(笑)あまり勉強にならないかも~。
にゃんこのあんよはおいしそうよねー。
Commented
by
rojineko at 2009-06-27 20:01
★ronmamaさま
そっかー、週末はブランチなんですね。おされ~。
私は朝食べないと血糖値が下がってふらーとなってしまうので、朝抜きは無理だわん。
★ねこむらみるくさま
ブレンドの中身を聞くと「え?」って思いますよね。でもねー、香りがほんとにいいんですよ。アイスにすると最高です。
そっかー、週末はブランチなんですね。おされ~。
私は朝食べないと血糖値が下がってふらーとなってしまうので、朝抜きは無理だわん。
★ねこむらみるくさま
ブレンドの中身を聞くと「え?」って思いますよね。でもねー、香りがほんとにいいんですよ。アイスにすると最高です。
by rojineko
| 2009-06-26 19:49
| Lesson(パン)
|
Comments(9)